пятница, 1 ноября 2013 г.

Мята перечная

Мята перечная-многолетнее растение семейства яснотковых.

 Существует очень много видов мяты, но самой

 распространенной остается все же широко известная мята



 перечная(Metha piperita).Растение

 обладает несравнимым ни с

 каким другим специфическим

 ароматом ментола. В мяте

 содержится большое количество

 эфирных

 масел(ментол),эвкалиптовое

 масло, лимонин, розмариновая и

 кофейная кислоты, дубильные

 вещества и флавоноиды.



Для лекарственных и пищевых целей собирают листья и стебли

 мяты до ее цветения.Мята обладает рядом полезных для

 организма свойств:

 противовоспалительным,успокаивающим,болеутоляющем,сосу

дорасширяющем и др.Противовоспалительное действие мяты

 помогает при ангине, бронхите, насморке. Также мята


улучшает пищеварение,

 оказывает помощь при

 метеоризме,

 тошноте, оказывает желчегонное

 действие. Мята  применяется

 при лечении мигреней и

 головных болях, благотворно

 влияет

 на сердечно-сосудистую систему

 организма. При бессоннице

 вам также поможет это растение, успокоит и снимет

 раздражение. Отвар мяты может также использовать для

 полоскания полости рта, так как противомикробное действие

 растения устраняет неприятный запах изо рта и препятствует

 развитию воспалительных процессов.


Широкое применение мята получила также в кулинарии как

 приправа ко многим вторым блюдам, а также является

 изюминкой, вносящей нотку свежести при приготовлении

 десертов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий