Пустырник-лекарственное
многолетнее травянистое растение
семейства губоцветных.В народе его также
называют
сердечная трава или глухая крапива.Это достаточно высокое
растение(до
1.5 метров),цветение продолжается с июня по
сентябрь.В это время и
заготавливается лекарственное
сырье.Собираются цветущие верхушки растения и
высушиваются в тени.Отвары из
травы пустырника
практически не имеют
запаха,однако
горькие на вкус.Растение очень богато по
своему составу полезными
веществами,в траве обнаружены
алколоиды,эфирные
масла,флавоноиды,органические
кислоты,витамины и
дубильные вещества.
Доказано,что препараты на основе
пустырника,а также его
настои и отвары оказывают седативное,кардиотоническое и
мочегонное действия.Пустырник оказывает успокаивающее
действие на всю нервную
систему человека,поэтому его часто
принимают при неврозах и гипертонических
болезнях.
весной.Уход за
посевами в рыхлении
междурядий,своевременном поливе и удалении
сорняков.Уборку
лекарственного сырья начинают в июле в
период массового цветения.Цветущие
верхушки измельчают и
сушат на чердаке или в другом притененном от прямых
солнечных лучей месте .
Настой из пустырника готовят следующим
образом:берут 4ст.л
сухой смеси пустырника,заливают стаканом горячей
кипяченой
воды и парят на водяной бане около 15
минут.Готовый отвар доливают до полного
объема в 200 мл,
процеживают и принимают по 1/3 стакана два раза в день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий