четверг, 16 января 2014 г.

Обрезка винограда

Обрезка винограда- обязательный агротехнический прием

 ,проводимый либо осенью, летом или весной. Обрезка

 необходима для получения качественного и обильного урожая

 .Кусты винограда имеют свойство очень быстро разрастаться

 ,поэтому при весенней обрезки удаляется большая часть

 растения, почти 70-80 %.

При обрезке побега винограда на второй год оставляют две

 главные ветки, остальные ликвидируют. Каждую из двух

 ветвей обрезают на 4-6 почек. На третий год оставляют уже

 четыре главных побега, которые укорачивают до полуметра

 .На четвертый год формируют плодовые звенья на каждом из

 четырех главных побегов. Оставляют на каждом один

 длинный и обрезанный короткий побег. Таким образом в

 результате получается четыре длинных плодоносящих ветви и

 четыре коротких сучка замещения.



Обрезка винограда  производится чистым и острым секатором, срез в итоге должен получиться гладким. Для более толстых многолетних побегов нужно использовать садовую пилку и зачищать срезы садовым ножом. При весенней обрезке винограда учитывается также степень поврежденности побегов морозами. Все неспособные к жизни и поврежденные побеги  удаляются. Нужно помнить, что весеннюю обрезку следует провести до начала пробуждения растения(до его сокодвижения),которое наступает в период ,когда температура воздуха достигает +10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий