Шалфей лекарственный- самый распространенный
среди
всех видов шалфея. Выращивают это растение и как медонос,
и как
пряность и как лекарственное .Шалфей- невысокий
многолетний полукустарник с
сиреневыми или фиолетовыми
цветочками. Листья шалфея узкие удлиненные ,очень
богаты
эфирными маслами, фитонцидами, дубильными веществами,
алкалоидами и еще многими витаминами.
Поэтому это
растение в народной медицине зарекомендовало себя как
противовоспалительное,ранозаживляющее ,кровоостанавлива-
ющее средство. Отвары и
настои из листьев шалфея
применяют при заболеваниях полости рта, горла. Шалфей
является хорошим средством при зубной боли и образовании
флюсов.
Также применение шалфея очень
распространено в кулинарии
пряный запах и
острый вкус, блюда приправленные шалфеем
получаются достаточно пикантными.
Способы размножения: семенами, рассадным способом,
черенкованием. Сажать
шалфей лучше всего ранней весной,
семена должны быть пророщенными.
Листья для лекарственных целей собирают осенью, в сентябре
и сушат в тени,
хранят в полотняном мешочке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий