четверг, 23 января 2014 г.

Лекарственный шалфей

Шалфей лекарственный- самый распространенный  среди

 всех видов шалфея. Выращивают это растение и как медонос,

 и как пряность и как лекарственное .Шалфей- невысокий

 многолетний полукустарник с сиреневыми или фиолетовыми

 цветочками. Листья шалфея узкие удлиненные ,очень богаты

 эфирными маслами, фитонцидами, дубильными веществами,

 алкалоидами и еще многими  витаминами. Поэтому это

 растение в народной медицине зарекомендовало себя как

 противовоспалительное,ранозаживляющее ,кровоостанавлива-

ющее средство. Отвары и настои из листьев шалфея

 применяют при заболеваниях полости рта, горла. Шалфей

 является хорошим средством при зубной боли и образовании

 флюсов.



Также применение шалфея очень распространено в кулинарии

 в виде приправы к мясным блюдам. Так  как листья имеют

 пряный запах и острый вкус, блюда приправленные шалфеем

 получаются достаточно пикантными.

Способы размножения: семенами, рассадным способом,

 черенкованием. Сажать шалфей лучше всего ранней весной,

 семена должны быть пророщенными.


Листья для лекарственных целей собирают осенью, в сентябре

 и сушат в тени, хранят в полотняном мешочке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий