пятница, 6 декабря 2013 г.

Жимолость-лечебный кустарник

Жимолость-ягодный кустарник, который можно часто

 встретить в садах средней полосы. Отличается жимолость

 скороспелостью,уже к середине июня можно собирать

 урожай. Ягоды темные с голубым восковым налетом .Не все

 виды кустарника со съедобными ягодами. В основном они

 имеют кислый вкус с горечью. Но в итоге селекционных

 работ выведены сорта со сладким(десертным)

 вкусом(Антошка, Нимфа, Вилига и др.)


Растение зимостойкое и достаточно неприхотливое, хорошо

 адаптируется к неблагоприятным климатическим условиям.



 Высаживать жимолость лучше всего осень, но и весной это

 приемлемо до распускания почек. Кустарник не любит

 переувлажнения,тоже касается и засухи, а в первые несколько

 дней после посадки растение нуждается в каждодневном

 поливе. Жимолость следует удобрять аммиачной селитрой, 

что способствует более быстрому росту продуктивных веток.




Размножают кустарник как семенами, так и вегетативным

 способом(черенкованием и делением куста). Обрезка для

 жимолости не является обязательной, однако можно провести

 как санитарную, так и омолаживающую обрезку.



Жимолость играет роль не только декоративного кустарника,

 но и как весьма лечебного. Плоды жимолости богаты

 витамином А, С, железом,дубильными веществами. Они

 обладают противовоспалительным, мочегонным,

 желчегонным действие, а также употребление плодов в пищу

 благотворно влияют на сердечно-сосудистую, имунную

 ,пищеварительную системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий