суббота, 14 декабря 2013 г.

Огурец и его полезные свойства

Огурец -однолетнее растение семейства тыквенных. Это одна

 из самых распространенных овощных культур в средней

 полосе. Плоды огурца на 95-98 % состоят из воды, содержат

 также углеводы, белки, минеральные соли, каротин,


ферменты. Благодаря

 содержанию минеральных

 солей огурец

 оказывает благотворное

 влияние на сердце, печень и

 почки.

 Огурец- диетический овощ,

 поэтому его также полезно

 употреблять в пищу при

 диабете, ожирении. Плодам

 огурца

 присущи противовоспалительное, мочегонное слабительное

 действия. Огурцы препятствуют отложению камней в почках

 и желчном пузыре, а также солей в суставах. В современной

 косметологии в основе большинства лосьонов и кремов для

 лица используется огуречный сок или экстракт огурца. Такие

 косметические средства оказывают очищающее, смягчающее

 и противоспалительное действия на кожу.


Огурец требователен к теплу, влажности почвы и воздуха.

 Оптимальная температура прорастания семян +22-

25.Температура ниже +15 замедляет рост и развитие растений.

 Для огурца очень важна влажность почвы(80-90%),от этого

 фактора напрямую зависит урожайность. Культура также

 любит рыхлые плодородные почвы.


Горечь плодов, часто встречающаяся у огурца, наследственное

 свойство и присуще оно определенным сортам, в плодах

 которых содержится глюкозид кукурбитацин, придающий

 горький вкус. Однако горечь может появиться вследствие

 сухой жаркой погоды, когда растениям не хватает

 достаточного количества влаги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий