Мелисса-многолетнее
травянистое растение семейства
яснотковые.Растение образует разветвленный
кустик до 80 см
в высоту.Цветение начинается в июне и продолжается все
лето.Посадку мелиссы проводят на хорошо
освещенное место,защищенное от северных
же месте при должном уходе может произрастать от 5-10
лет.Уход заключается в своевременном поливе(не меньше
двух раз в
неделю),прополке и рыхлении.Для роста зелени и
формирования более пышного куста
в период бутонизации
прищипывают цветки,а при срезке зеленой массы оставляют
стебли длиной 10-12 см для дальнейшего роста.Размножается
мелисса
семенами,отводками,делением куста,корневыми
черенками.
В мелиссе содержатся каротиноиды,дубильные
вещества,эфирные
масла,витамин
С,В1,В2,кофейная,урсуловая и олеаноловая кислоты,горечь и
минеральные вещества,а также микроэлементы.
Мелисса широко используется в кулинарии,популярность она
приобрела
за ее необычный освежающий пряный
аромат.Растение добавляют как приправу к
рыбным
блюдам,супам,салатам,а также в летние освежающие напитки
и компоты.

Само название мелисса лекарственная говорит о целебных
свойствах
растения,которое с давних времен используется в
виде настоев,отваров и чаев в
народной медицине.
Настои мелиссы применяют при головных
болях,неврозах,депрессиях,бессоннице,заболеваниях
дыхательных
путей,сердца.Благотворно влияет отвар мелиссы
на желудок,приводя в норму
пищеварение.Чай из мелиссы
обладает тонизирующим действием и повышает
аппетит.Отваром из мелиссы полощут рот для избавления от
неприятного запаха,для
лечения десен ,а также при зубной
боли .
Комментариев нет:
Отправить комментарий