понедельник, 21 октября 2013 г.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная (лекарственная)-однолетнее травянистое 

растение семейства сложноцветных.Имеет один главный

 голый ветвистый стебель с мелким цветочками и с мелкими

 перисторассеченными листочками.Цветки обладают ярко-

выраженным специфическим ароматом.Полезные свойства

 ромашки аптечной обусловлены содержанием в ее цветках

 горечи,белков,эфирных масел,камеди и ряда других веществ.


http://dachavsadu.ru/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gifРазмножается ромашка семенами,которые имеют очень

 мелкую фракцию.Сеют или под зиму,или

весной.Для получения дружных всходов необходим обильный

 своевременный полив.Уход за растением заключается в прополке,рыхлении междурядий и поливе.


Для лекарственных целей собирают цветки ромашки,когда они

 еще не успели превратиться в выпуклые корзинки.Ромашка

 обладает 

антисептическим,спазмолитическим,противовоспалительным 

действиями.Сырье ромашки аптечной широко применяется не

 только в медицине,но и в косметологии


.
Настой цветков ромашки аптечной принимают внутрь при

 заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени 

и желчевыводящих путей, метеоризме, спазмах желудка; в 

виде клизм - при колитах и геморрое; в виде полосканий - при

 воспалении десен, слизистых оболочек, ангинах; в виде 

примочек - при экземах, язвах, нарывах, ожогах 

рентгеновскими лучами; в виде припарок - при ревматизме,

 подагре, артритах, ушибах.

Как наружное ромашка и ее препараты применяются в виде

 компрессов на обмороженные и ошпаренные места, для

 промывания воспаленных век и глаз, для полоскания рта,

 мытья головы при сухой перхоти и выпадении волос.Хорошо 

помогает паровая ванна из ромашки, очищающая жирную

 кожу и размягчающая сальные пробки, угри.

Способ приготовления отвара: 4 столовые ложки сырья

 помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей

 кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на

 кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной

 температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся

 сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят

 кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в

 прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 

стакана 2-3 раза в день после еды как спазмолитическое,

 противовоспалительное, антисептическое, потогонное 

средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий