Ромашка
аптечная (лекарственная)-однолетнее
травянистое
растение семейства сложноцветных.Имеет один главный
голый ветвистый
стебель с мелким цветочками и с мелкими
перисторассеченными листочками.Цветки
обладают ярко-
выраженным специфическим ароматом.Полезные свойства
ромашки
аптечной обусловлены содержанием в ее цветках
горечи,белков,эфирных
масел,камеди и ряда других веществ.

мелкую фракцию.Сеют или под зиму,или
весной.Для
получения дружных всходов необходим обильный
своевременный полив.Уход за
растением заключается в прополке,рыхлении междурядий и поливе.
Для лекарственных целей собирают цветки ромашки,когда они
еще не
успели превратиться в выпуклые корзинки.Ромашка
обладает
антисептическим,спазмолитическим,противовоспалительным
действиями.Сырье ромашки
аптечной широко применяется не
только в медицине,но и в косметологии
.
Настой цветков ромашки аптечной принимают внутрь при
заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, болезнях печени
и желчевыводящих путей, метеоризме,
спазмах желудка; в
виде клизм - при колитах и геморрое; в виде полосканий - при
воспалении десен, слизистых оболочек, ангинах; в виде
примочек - при экземах,
язвах, нарывах, ожогах
рентгеновскими лучами; в виде припарок - при ревматизме,
подагре, артритах, ушибах.
Как наружное ромашка и ее препараты применяются в виде
компрессов на обмороженные и ошпаренные места, для
промывания воспаленных век и глаз, для полоскания рта,
мытья головы при сухой перхоти и выпадении волос.Хорошо
помогает паровая ванна из ромашки, очищающая жирную
кожу и размягчающая сальные пробки, угри.
компрессов на обмороженные и ошпаренные места, для
промывания воспаленных век и глаз, для полоскания рта,
мытья головы при сухой перхоти и выпадении волос.Хорошо
помогает паровая ванна из ромашки, очищающая жирную
кожу и размягчающая сальные пробки, угри.
Способ приготовления отвара: 4 столовые ложки сырья
помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей
кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на
кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной
температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся
сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят
кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в
прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2
стакана 2-3 раза в день после еды как спазмолитическое,
противовоспалительное, антисептическое, потогонное
средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах.
помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей
кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на
кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной
температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся
сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят
кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в
прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2
стакана 2-3 раза в день после еды как спазмолитическое,
противовоспалительное, антисептическое, потогонное
средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий