пятница, 25 октября 2013 г.

Выращиваем полезный шпинат

Шпинат-ценная овощная культура.Широко распространен он

 благодаря своей полезности и раннему урожаю.Шпинат -это

 холодостойкая культура,он способен выдерживать заморозки

 до -5,однако при низких весенних температурах развитие

 листочков может приостановится.Само оптимальной

 температурой для роста шпината является +15- 20.Шпинат

 неприхотлив,поэтому не составит особого труда получит

 несколько урожаев шпината в течение всего сезона.


Самым главным аспектом в выращивании шпината является

 достаточное снабжение его влагой.Растение очень

 влаголюбиво,вода необходима для хорошего развития и роста

 листьев и накопления в них всех питательных и полезных

 веществ.При недостатке влаги  розетка листьев растет

 медленно и листья соответственно сморщиваются и

 мельчают.Шпинат отзывчив на удобрения и любит

 плодородные почвы,но также может расти и на бедных почвах

 при условии достаточного обильного увлажнения.



Посев шпината проводят с начала мая,как только почва будет

 пригодна для огородных работ, и вплоть до конца июня.Также

 возможен посев шпината под зиму,что бы уже ранней весной

 иметь молодые листочки,проводят такой посев примерно в

 октябре.
В пищу употребляют молодые листья шпината,когда розетка

 листьев будет состоять из 5-6 листьев,его листья

 обрезают.Если опоздать с обрезкой листья быстро становятся

 грубыми и немного суховатыми,что неудовлетворительно

 сказывается на его вкусовых качествах.



Шпинат чрезвычайно полезен,его листья богаты

 белками,железом ,кальцием,фосфором и многими

 витаминами.В кулинарии он имеет очень широкое

 применение(салаты,пасты,рагу,первые блюда и мн.

. др.).Шпинат благотворно влияет на желудочно-кишечный

 тракт,сердечно-сосудистую систему,а также обладает

 мочегонным действием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий