Шиитаке -вкусный деликатесный
гриб.Его довольно редко
можно встретить в продаже,а тем более очень немногие
выращивают их в домашних условиях.Однако с каждым днем
популярность этого гриба
растет ,так как стали известны его
полезные лечебные свойства.Было отмечено,что
гриб шиитаке
благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.Помимо
этого
щиитаке
широко
применяется в кулинарии в качестве приправы к
мясным и другим блюдам.
Сложности
в выращивании шиитаке заключаются в более
длительном созревании мицелия ,по
сравнению например с
вешенкой ,что часто приводит к заражению мицелия
различной
плесенью,а чтобы добиться начала плодоношения
грибы шиитаке нужно искупать в
воде,как бы имитируя этим
сезон дождей.
При
выращивании шиитаке в домашних условиях или на
приусадебном участке чаще
всего для субстрата берут
опилки лиственных пород деревьев и добавляют
минеральные
добавки(мел,гипс),кроме того

грибы можно выращивать прямо на
древесине,в которой
делаются отверстия,куда в дальнейшем помещается
мицелий.Грибы в этом случае растут до полного разрушения
древесины.
Субстрат
для шиитаке должен быть подвергнут стерилизации,в
домашних условиях можно
провести альтернативную
термическую обработку,поместив субстрат в горячую воду
на
8-12 часов.Обработанный субстрат просушивают и далее
набивают им
полиэтиленовый мешок(4-6 кг),туда же
помещают мицелий,верхушку пакета слегка
стягивают и
затыкают пробкой из ваты.Далее помещают пакеты с
субстратом в
темные помещения с оптимальной температурой
для зарастания мицелия около
+25.После полного зарастания
субстрата внутри пакета мицелием,следует
произвести его
купание,для этого субстрат освобождают от пленки и
помещают в
холодную воду на 1-2 суток,затем переносят в
освещаемое помещение с температурой
+ 20 и через одну-две
недели появляются первые грибы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий