Щавель-многолетнее
растение семейства
гречишных.Растение широко распространено в кулинарии,так
как
обладает особенными вкусовыми качествами.Мясистые
зеленые листья щавеля очень
богаты витаминами
С,В1,В2,А,РР,соли калия,кальция,железа,магния,содержат
также
яблочную и лимонную кислоту,что обуславливает вкус
щавеля.
Щавель
достаточно
холодостойкое растение, выдерживает
значительные заморозки под снежным
покровом.Растение
также влаголюбивое,особенно хорошо развивается щавель в
полутени.Щавель любит плодородные почвы,богатые
перегноем,отзывчив на внесение
удобрений.На одном и том
же месте щавель выращивают не более 3-4 лет,иначе
снижаются качество и урожайность растения.На второй год
жизни растение
зацветает и дает семена.
летом,также осуществляют посев под зиму(октябрь-
ноябрь).Всходы появляются
на 8-14 день.Уход за посевами
состоит в своевременном поливе,прополке и
рыхлении
междурядий.Срезку листьев начинают ,когда у растения
разовьется 5-6
взрослых листьев.За весь сезон растение
подвергается срезке 4-5 раз.За 20 дней
до конца сезона срезку
листьев прекращают,так как это может неблагоприятно
сказаться на урожайности растения в будущем году.
Наиболее
распространенными раннеспелыми и урожайными
сортами щавеля являются:
Бельвильский, Широколистный,
Крупнолистный, Одесский 17, Шпинатный.
Комментариев нет:
Отправить комментарий