вторник, 29 октября 2013 г.

Щавель-полезная "кислота"

Щавель-многолетнее растение семейства

 гречишных.Растение широко распространено в кулинарии,так

 как обладает особенными вкусовыми качествами.Мясистые

 зеленые листья щавеля очень богаты витаминами

 С,В1,В2,А,РР,соли калия,кальция,железа,магния,содержат

 также яблочную и лимонную кислоту,что обуславливает вкус

 щавеля.


Щавель достаточно холодостойкое растение, выдерживает

 значительные заморозки под снежным покровом.Растение

 также влаголюбивое,особенно хорошо развивается щавель в

 полутени.Щавель любит плодородные почвы,богатые

 перегноем,отзывчив на внесение удобрений.На одном и том

 же месте щавель выращивают не более 3-4 лет,иначе

 снижаются качество и урожайность растения.На второй год

 жизни растение зацветает и дает семена.



Высевают щавель в открытый грунт ранней весной или

 летом,также осуществляют посев под зиму(октябрь-

ноябрь).Всходы появляются на 8-14 день.Уход за посевами

 состоит в своевременном поливе,прополке и рыхлении

 междурядий.Срезку листьев начинают ,когда у растения

 разовьется 5-6 взрослых листьев.За весь сезон растение

 подвергается срезке 4-5 раз.За 20 дней до конца сезона срезку

 листьев прекращают,так как это может неблагоприятно

 сказаться на урожайности растения в будущем году.


Наиболее распространенными  раннеспелыми и урожайными

 сортами щавеля являются: Бельвильский, Широколистный,

 Крупнолистный, Одесский 17, Шпинатный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий