Лук порей -двулетняя
зеленая культура. В пищу употребляют
утолщенные основания листьев. Порей очень
богат
витаминами, солями кальция, калия, фосфора, магния,
железа, а также эфирные масла и фитонциды. Имеет приятный слабоострый вкус.
Порей
холодостойкая культура, хорошо зимует. Растение влаголюбиво, особенно большие
урожаи можно получить в дождливый и прохладный сезон. Любит плодородные
почвы. Растение лучше сажать рассадным способом в средней полосе.
Порею присущ
очень длительный вегетационный период(17-180 суток),поэтому
рассадный способ является приоритетным. Сеют порей на рассаду в
конце февраля-начале марта. Рассаду пикируют в фазе одного настоящего листа. В
возрасте 50-70 дней рассаду высаживают в грунт. Высадка производится рядами.
Дальнейший уход заключается в рФыхлении междурядий, прополке, своевременном
поливе, систематическом окучивании стебле для их отбеливания, внесении
органических удобрений(р-р коровяка, птичьего помета).
Для
употребления в пищу порей начинают выборочно убирать в августе, на
хранение-осенью. Стебли порея используются как в сыром(салаты) так и в
вареном, тушеном виде, являясь отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий