среда, 30 октября 2013 г.

Выращиваем лук порей

Лук порей -двулетняя зеленая культура. В пищу употребляют
утолщенные основания листьев. Порей очень богат
витаминами, солями кальция, калия, фосфора,   магния,
 железа, а также эфирные масла и фитонциды. Имеет приятный слабоострый вкус.



Порей холодостойкая культура, хорошо зимует. Растение влаголюбиво, особенно большие урожаи можно получить в дождливый и прохладный сезон.  Любит плодородные почвы. Растение лучше сажать рассадным способом в средней полосе.



Порею присущ очень длительный вегетационный период(17-180 суток),поэтому  рассадный способ является приоритетным. Сеют порей на рассаду в конце февраля-начале марта. Рассаду пикируют в фазе одного настоящего листа. В возрасте 50-70 дней рассаду высаживают в грунт. Высадка производится рядами. Дальнейший уход заключается в рФыхлении междурядий, прополке, своевременном поливе, систематическом окучивании стебле для их отбеливания, внесении органических удобрений(р-р коровяка, птичьего помета).

Для употребления в пищу порей начинают выборочно убирать в августе, на хранение-осенью.  Стебли порея используются как в сыром(салаты) так и в вареном, тушеном виде, являясь отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий